概要
当センターでは、商品開発支援の一環として食品の試験分析を行っております。
賞味期限の設定、品質管理、衛生管理、クレーム対応等の目的に沿った食品試験のプログラムの構築について、お気軽にご相談ください。
利用される場合は、ご希望の日程、試験項目、検体の種類及び数量等を事前にお問い合わせの上、当センター事務局へお越しください。
試験の流れ
- 旭川食品産業支援センターへ電話連絡(Tel:0166-68-2824)
- 食品試験依頼書を、Fax、電子メール等で提出
- 試験の受理・食品試験承諾書(見積書)を発行
- 検体を持参(旭川リサーチセンター)※検体の持参日時は厳守願います
- 試験分析実施
- 結果のお知らせとアドバイス
試験手数料
試験分析項目 | 試験方法 | 手数料 |
---|---|---|
一般細菌数 | 食品衛生検査指針 微生物編記載法 |
1,100円 |
大腸菌群 | 1,100円 | |
大腸菌 | 1,100円 | |
黄色ブドウ球菌 | 1,100円 | |
クロストリジウム属菌 | 1,100円 | |
乳酸菌 | 1,100円 | |
真菌 | 1,100円 | |
レトルト食品試験 | 1,100円 | |
その他の細菌試験 | 1,100円 | |
水分 | 食品衛生検査指針 理化学編記載法 |
1,500円 |
タンパク質 | 1,500円 | |
灰分 | 1,500円 | |
脂質 | 1,500円 | |
ナトリウム | 1,500円 | |
水分活性 | 電気抵抗式 | 1,500円 |
成分分析(計算値) | 計算ソフト使用 | 1,500円 |
※適格請求書発行事業者ではありません。
※課税事業者ではありません。
※手数料は1項目ごとにかかります。
※エネルギー・炭水化物については、水分、たんぱく質、灰分、脂質分析値からの計算となります。
※計算値の手数料は1件ごとです。
試験手数料の例
(例)生菓子の品質管理
微生物検査(一般細菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌)
検出なし → ○
菌検出 → 製造工程や商品管理に関する技術的な助言・提案
試験分析項目 | 手数料 |
---|---|
一般細菌数 | 1,100円 |
大腸菌群 | 1,100円 |
黄色ブドウ球菌 | 1,100円 |
合計 | 3,300円 |
※料金(1検体あたり)