『自社検査導入』と聞くと、検査室を作って、雑菌が入らないように管理して、滅菌の機械やフラスコなどの機材をそろえて、培地も各種…と大がかりなことを考えて二の足を踏んでしまうかもしれません。

でもそこまで本格的でなくても、ある程度精度の高い検査を実施することはできるのです。自社で検査ができるようになれば、製造後すぐに検査ができて結果も迅速にわかりますし、工場内の気になる場所のチェックも思い立ったらすぐにできるようになります。

今回もシート培地を利用して、工場の一角でできる、フラスコも滅菌機も使わない簡易検査の手法と、結果の見かたを2日間で実習します。

自社検査に興味がある方、現在実施しているけど手法や考え方が合っているか確認したい方、全くの初心者も大歓迎です。

※会場のみの開催となりYouTube配信はありません

※2日間参加できる方を優先します(どちらか1日の参加の方はご相談ください)

日時

2024年10月2日(水)3日(木) 両日とも10:00~16:00

講師

旭川食品産業支援センター センター長 浅野 行蔵(農学博士)

場所

旭川リサーチセンター 2階 研修室(旭川市緑が丘東1条3丁目1番6号)

申込方法

必要事項をご記入の上メールまたはFAXでお申し込みください。チラシ内のQRコードまたはこちらのフォームからもお申し込みを受け付けております。

https://forms.gle/6uqod3TZ3czHcMKw9

チラシのダウンロードはこちら

2024.09.04