連載「HACCP導入、運用のコツ(59)」

「HACCP導入は、1人経営の食品企業でも役立つ」

HACCPについては、折々に講演会を続けています。先月の講演会でも参加者からの意見として「HACCPは大企業が行うものだと思っている」との感想が出た。なぜそう思うかと尋ねてみると、HACCPをきっちりやるとまるで手術室のような無菌室で食品製造を行うことになる。そんなに改装する費用なんかでない、とのこと。これは誰かにだまされていますね。現状の施設で安全に作るための工夫ができるのがHACCPです。設備を入れないとHACCPができないと信じて倒産した会社もあります。

食品産業支援センターでは、HACCPの正しい普及に力を入れて、皆様への情報提供、現場での調査や相談、HACCP導入サポートを進めてまいります。旭川および周辺地域の食品製造が、より合理的で安全な製造ができることを応援しております。

旭川食品産業支援センター センター長 浅野 行蔵
メルマガ:第492号(2023年3月1日発行)より

2023.03.22