食物繊維は炭水化物であることをご存じですか?
「炭水化物抜きダイエット」「ロカボ」など、何かと悪者にされがちな炭水化物ですが、脳細胞や筋肉を動かすのに欠かせないエネルギー源であり、不足するとフレイルを招くことも・・・
今回はそんな炭水化物について、糖質としての役割から、食物繊維としての機能性や、食品への応用について解説します。
機能性食品の開発を考えるうえでのヒントに!
テーマ
炭水化物と食物繊維の機能性と食品への利用
~高齢者のための健康機能食品の開発~
開催日時
2023年3月8日(水) 14:00~16:00
開催場所
旭川リサーチセンター 2F研修室
(旭川市緑が丘東1条3丁目1番6号 旭川リサーチセンター)
講 師
藤女子大学名誉教授 農学博士 知地 英征 氏
(北海道「食と健康」研究所代表)
お申し込み・お問い合わせ
旭川食品産業支援センター(旭川産業創造プラザ内)
TEL:(0166)68-2824 FAX:(0166)68-2828 E-mail:fosup*arc-net.or.jp
(*は@に変換してください)
下記お申し込みフォームからもどうぞ!
https://forms.gle/xAzrjRjYYM76ytM37
2023.02.22