経済産業省北海道経済産業局では、Do★食輸出Platformが取り組む食品輸出人材育成プログラムの第3弾として、食品の海外輸出に必要となる食品衛生基準(HACCP等)や主な認証制度、これらの取得に必要な対応の難易度等について紹介するセミナーを実施します。
海外においては、食品の衛生管理等を厳格に求める傾向が日本よりも強く、食品の輸出に際してはHACCPに基づく衛生管理や食品安全規格の取得を推奨する国も増えています。
本セミナーでは、食品衛生のエキスパートによる講演の他、補助事業の紹介、無料個別相談会を実施し、北海道内の食関連事業者の輸出促進を図ります。
■開催概要
【日時】
2024年1月26日(金)13:30~15:50
【場所】
経済産業省北海道経済産業局 第1会議室
(札幌市北区北8条西2丁目 札幌第1合同庁舎 6階北側)
※オンラインでも参加できますが、資料配布を行うため、会場での参加を推奨します。
【配信方法】
Microsoft Teams
【定員】
会場:50名、オンライン:30名(参加無料、先着順)
【対象】
農林水産物・食品の輸出に取り組む事業者または新規に取り組む予定の事業者、地銀等の支援機関(北海道に主要な事業所を有すること)
【主催】
経済産業省北海道経済産業局
【共催】
Do★食輸出Platform
■プログラム(予定)
・海外輸出に必要な食品衛生基準(60分)
講師:エア・ウォーター・ラボアンドフーズ(株) 執行役員 認証・監査・衛生推進部長 松原 伸二 氏
【講師プロフィール】食品衛生に関するコンサルティング業務および微生物検査業務に23年間従事。
現在は主に道内の食品企業を中心にISO22000やFSSC22000取得のサポートを行う。
米国食品安全強化法(FSMA)に対応するPCQIリードインストラクターの資格を持つ。
・セミナーに関する質疑応答(15分)
・Do★食輸出Platform構成機関 輸出関連施策紹介(15分)
説明者:農林水産省北海道農政事務所
・個別相談会(45分)
エア・ウォーター・ラボアンドフーズ(株)
■申込方法
E-mailにて、企業名、企業ウェブサイトURL、参加者氏名(部署・役職)、メールアドレス、電話番号、参加方法(会場orオンライン)、個別相談会参加有無(相談内容)を明記の上、以下の申込先までお送りください。
後日参加URLをお送りします。
提供いただいた情報は、本セミナー運営、関連イベントのお知らせ以外の目的では使用しません。
申込締切:2024年1月19日(金)17:00
■申込・問い合わせ先
経済産業省北海道経済産業局 地域経済部 食・観光産業課
E-mail:bzl-hokkaido-shokukanko@meti.go.jp
TEL:011-709-2311(内線2598)