食品加工研究センターでは、地域の食関連企業の付加価値の高い製品開発等を技術面から支援することを目的に「移動食品加工研究センターin富良野」を開催します。
本講演では、当センターの最近の研究成果について紹介させていただきますとともに、(公財)北海道中小企業総合支援センター及び北海道信用保証協会から事業内容をご紹介いただきます。
さらに、INPIT北海道知財総合支援窓口のご担当者から知財総合支援窓口の支援内容について、ご紹介いただきます。
日時 令和5年8月21日(月)13:30~17:00
会場 富良野市文化会館会議室A(富良野市弥生町1番1号 TEL 0167-39-2311)
主催 (地独)北海道立総合研究機構産業技術環境研究本部食品加工研究センター
共催 北海道上川総合振興局
後援 (公財)北海道中小企業総合支援センター、(一社)北海道食品産業協議会
北海道信用保証協会(北海道イノベーションプラットフォーム事務局)
参加料 無料
■講演
講演1 13:35~14:05
「道産ミズナラ材がワインに与える樽香」
食品開発部 発酵食品グループ 研究職員 徳田 瑞貴
講演2 14:05~14:35
「農水産食品の開発事例」
食関連研究推進室 食関連調整グループ 主査 梅田 智里
企業支援のご紹介1 14:35~14:50
「新商品のネーミングはどうしてますか?」
~無料で相談できる知財総合支援窓口のご紹介~
INPIT北海道知財総合支援窓口 窓口担当者 熊林 義晃
講演3 15:00~15:30
「食品製造における微生物管理」
食品開発部 発酵食品グループ 主査 東 孝憲
企業支援のご紹介2 15:30~15:40
「センター支援事業説明」
(公財)北海道中小企業総合支援センター 道北支部長 澤村 光幸
企業支援のご紹介3 15:40~15:50
「北海道イノベーションプラットフォームのご案内」
北海道信用保証協会 業務統括部経営支援室企業支援課長 谷口 善範
設備紹介 15:50~16:00
「食品加工研究センターの設備紹介」
■個別技術相談
各支援機関のご担当者、当センター職員による個別相談です。 16:10~17:00
▼詳細・お申し込みはこちら
http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/koho/r050821_ido2.pdf
▼お問い合わせ先
(地独)北海道立総合研究機構
食品加工研究センター
食関連研究推進室 食品技術支援G
TEL:011-387-4116
FAX:011-387-4664
E-mail:food-seminar@hro.or.jp