1.制度の概要
道では、「ゼロカーボン北海道」の実現を食産業においても推進するとともに、消費者の皆様に食の北海道ブランドの新たな価値を提供するため、「ゼロカーボン北海道への寄与」と「”北海道の食”としての魅力」の両方を満たす道産食品を表彰することとし、その選考対象となる商品を募集します。
受賞商品の生産者/製造者(販売者)には、道知事からの表彰状を授与します。

■募集期間:令和4年(2022年)11月14日(月)~12月23日(金)【期限を延長しました】

■受賞商品公表時期:令和5年2月中旬(予定)

2.商品の応募要件
本商品に応募できる商品の条件は以下のとおりとします。なお、以下の条件に加え、加工食品については実食審査(1月)の実施にあたり、5名程度が試食可能な量のサンプル商品の提供をお願いします。(詳細は応募受付後、事務局からご連絡します。)

1.道内で製造・加工された加工食品又は道内で生産された生鮮食品であること。
2.加工食品の場合には、主原料(原材料の第一位の原料)が道内産であって、製造加工の最終工程が道内で行われていること。
3.生鮮食品の場合には、対象商品を他の産品と区別する何らかの商品名(ブランド名)が付けられていること。
4.商品が出荷されるまでの過程(生産、製造、加工等)に関わることの一部または全部において、「ゼロカーボン北海道」の実現に寄与する取組が行われていること。
5.加工食品の場合には、食品表示法に基づく食品関連事業者(製造者及び販売者)の登記簿上の本社の所在地が全て道内であること。生鮮食品の場合には、生産者の所在地が道内であること。
6.食品衛生法が遵守されていること。
7.消費者が購入可能な商品であること。

■詳細掲載URL
https://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/sss/zcaward.html

■応募書類提出先・お問い合わせ窓口
電子メールアドレス:shokusan.contact@pref.hokkaido.lg.jp
〒060-8588 札幌市中央区北3条西6丁目
北海道経済部食関連産業局食産業振興課輸出振興係 担当:佐藤
TEL:011-204-5312 FAX:011-232-8860

Join to newsletter.

Curabitur ac leo nunc vestibulum.

Get a personal consultation.

Call us today at (555) 802-1234

Aliquam dictum amet blandit efficitur.