経済産業省北海道経済産業局では、新たな生産・製造方法や、流通改革、斬新なビジネスアイディアを基に輸出拡大を目指す北海道内外の食品関連事業者の取組を発表する、食輸出ビジネスプランコンテスト2024を、今回初めて開催します。つきましては、本コンテストのビジネスプランを募集します。

◆事業目的
本コンテストは、道内外の食輸出の有望な取組を掘り起こすとともに、輸出のサポートサービスを提供する民間企業や、輸出支援機関、行政機関等に向けた取組発表を通じて、新たな輸出プロジェクトの組成や重点支援に繋げ、輸出拡大に貢献することを目的とします。

◆スケジュール
9月19日(木) 募集開始
10月11日(金) 募集締切
10月中旬 一次審査(書面審査)結果通知
11月14日(木) 食輸出ビジネスプランコンテスト

◆募集条件
食輸出のモデルとなる取組や計画を有している北海道内外の食品事業者
北海道産の食品を取り扱うことや北海道を拠点に進める取組であることなど、北海道に関連したビジネスモデル・プランであること
輸出を効果的に進めるため、以下のような取組を行っている(もしくは計画している)事業者であること
<例>
輸出を視野に生産の規模拡大を図る事業者
独自の流通構造により新市場を開拓する事業者
大ロットでの輸出を行う中堅企業や生産者
新たなアイディアや視点による輸出モデル(デジタルの活用、インバウンドの活用等)
ビジネスプランコンテスト当日の会場参加が可能であること

◆審査基準
輸出モデルとしての先進性
取組の将来性・実現可能性
市場性
北海道の食産業振興に寄与するかどうか

◆表彰等
コンテストの最優秀者、優秀者に対し表彰を行う他、輸出支援※を実施
※各審査委員により、輸出計画の方向付けやブラッシュアップを実施。

◆申込方法
エントリーシートに必要事項を記載のうえ、以下の申込先にE-mailにて申込みください。
ダウンロードはこちらから
https://www.hkd.meti.go.jp/hokcf/20240919/index.htm

◆申込先
(株)北海道二十一世紀総合研究所(事務局)
E-mail:kanda@htri.co.jp
申込締切:2024年10月11日(金)17:00

○ビジネスプランコンテスト概要
【場所】
EZOHUB SAPPORO HIGUMA HALL
(札幌市東区北8条東4丁目1-20 サツドラホールディングス(株)本社2階)

【時間】
13:00~16:30(予定)

【出場定員】
7者程度
プログラム(予定)
13:00~ 開会挨拶、審査員紹介
13:10~ 食輸出ビジネスプラン発表
15:30~ 道内の先進的な輸出事例の紹介(講演)
16:00~ 審査結果発表(最優秀賞、優秀賞)、表彰、優秀者スピーチ

○審査委員
(株)gr.a.m 代表取締役 谷村 真 氏(審査委員長)
(独)中小企業基盤整備機構 北海道本部 企業支援部 中小企業アドバイザー 平野 紳二郎 氏
BEST CONCEPT FIELD 代表 石田 栄 氏
経済産業省北海道経済産業局 地域経済部 食・観光産業課長

◆問い合わせ先
経済産業省北海道経済産業局 地域経済部 食・観光産業課
E-mail:bzl-hokkaido-shokukanko@meti.go.jp
TEL:011-709-2311(内線2593)

◆掲載
https://www.hkd.meti.go.jp/hokcf/20240919/index.htm

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