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第399号

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■■■■■ ■   ■ ■   ■     第399号(2017年10月2日発行)
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■Contents;
◇(一財)旭川産業創造プラザからのお知らせ◇
1.あさひかわ わかものBizCafeのおしらせ
2.地域活性化セミナー「システムエンジニアリングの発想」のお知らせ
3.第1回水素関連ビジネス展開促進勉強会(旭川地域)』開催のご案内
4.旭川食品産業支援センターからのお知らせ(タンパク検査再開)
5.旭川食品産業支援センターからセミナーのお知らせ
6.旭川食品産業支援センターから食品試験予定日のお知らせ
7.旭川食品産業支援センター 浅野センター長からのお知らせ

◇関係機関からのお知らせ◇
8.旭川しんきん創業アワード 最終プレゼンテーションのお知らせ
9.先輩起業家交流会&起業相談会を開催のお知らせ
10.実践起業塾開催のお知らせ
11.公開型研究会「人口減少社会でしなやかに再生する地域づくり」開催のお知らせ

◇AMMコラム◇

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★ あさひかわ わかものBizCafeのおしらせ ★
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 当財団で毎月1回行っている、あさひかわBizCafeの特別編として若者
向けの創業セミナーを開催いたします。
若手起業家と身近に触れ合ってもらい、将来的なビジョンの選択肢の一つとし
て起業・創業があるということを知っていただく内容となっております。
カフェのリラックスした雰囲気の中で、先輩創業者の体験談などを聞いてみま
せんか?多くの方のご参加をお待ちしております。

■日 時:平成29年10月14日(土) 17:00~18:30
平成29年10月28日(土) 17:00~18:30

■場 所:ハルニレカフェ
(旭川市7条通8丁目39-16 spaceハルニレ)

■定 員:各10名程度

■参加費:無料(ドリンク1杯、軽食付き)

■講 師:㈱MARVELOUS 代表取締役 志水 洸一氏(10/14)
フラノデザイン 代表 中村 靖教氏(10/28)

■対象者:高校生~30歳までの創業に興味のある方

■お問い合わせ・お申込み
(一財)旭川産業創造プラザ 企業支援グループ
TEL 0166-68-2820 FAX 0166-68-2828
E-mail arc-net@arc-net.or.jp

※詳しくはこちら
http://work.arc-net.co.jp/news01p/pkobo_news/upload/16-0.pdf

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★ 地域活性化セミナー「システムエンジニアリングの発想」のお知らせ ★
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 旭川産業創造プラザと旭川商工会議所の共催で地域活性化セミナーを開催しま
す。
当セミナーでお話しするシステムエンジニアリングは、IT関係で使われるシ
ステムエンジニアとは別のことです。例えば自動車を生産できる製造全体をシス
テム化して高い効率と高品質のものを実現する際の工学的方法論などを意味して
います。あるいは、農業生産の効率化のため良いシステムにする方法論や機械装
置の組合せを考えオペレーションし実現することがエンジニアリング産業です。
これから生産工程を改善したいと考えている方や自社の核となっている技術を
中心に事業を積極的に拡大したいと考えている全産業の役職員の皆様にご案内を
致します。

日  時:平成29年10月20日(金)14:00~16:00(開場13:30)
場  所:旭川商工会議所 2Fホール(旭川市常盤通1丁目)
参 加 料:2,000円(テキスト代を含む。)※当日申し受けます。
定  員:80名 ※定員になり次第、締め切りとなります。
申込期限:10月18日(水)
申 込 先:旭川商工会議所
※申込書に必要事項をご記入の上お申し込み下さい。

※詳しくはこちら
http://www.ccia.or.jp/seminar/pdf/2017008.pdf

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★ 第1回水素関連ビジネス展開促進勉強会(旭川地域)』開催のご案内 ★
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 北海道では、全国的にも注目を集めている水素の利活用という将来の有望市場
の参入に向け、水素関連事業の各地での展開促進を図ることを目的として、この
度、旭川市と共催で、水素関連ビジネスの展開促進に関する勉強会を開催いたし
ます。
参加者の皆様には、水素関連ビジネスへの参入に向けた視点等をつかんでいた
だければ幸いです。
ご関心のある会員の皆様は、是非ご参加ください。

(1)日  時 平成29年10月26日(木) 14:00~16:00 
(2)場  所 旭川市ときわ市民ホール会議室2(旭川市5条通4丁目)
(3)内  容 
1.開 会 14:00
2.報 告 14:05~14:20
「先進地調査」の結果概要について(運営事務局より)
3.講 演 14:20~15:40
①「水素エネルギー分野の新ビジネスの動向」
講師:野村リサーチ・アンド・アドバイザリー(株)
調査部主席研究員 高橋 浩明 氏
②「北海道における水素の可能性~苫前プロジェクトの案内~」
講師:(株)フレイン・エナジー
代表取締役 小池田 章 氏
4.意見交換 15:40~16:00
(4)参 加 費 無料
(5)定  員 30名程度
(6)申込期限 平成29年10月24日(火)まで
(7)申込方法 別添の参加申込書に必要事項をご記入の上、下記お申込み先まで
FAXにてお申込みいただくか、同様の必要事項を記載の上、下記
お申込み先までE-mailにてお申込みください。

◆お申込み、お問い合せ先
(株)道銀地域総合研究所(担当:佐々木氏、加賀屋氏)
TEL:011-233-3562
FAX:011-207-5220
E-mail:hng@doginsoken.jp

※詳しくはこちら
http://work.arc-net.co.jp/news01p/pkobo_news/upload/17-0.pdf

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★ 旭川食品産業支援センターからのお知らせ(タンパク検査再開) ★
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食品成分試験「タンパク質」の再開について

 9月19日発行のメルマガでお知らせしていました、食品試験申し込みを一時
停止していた「タンパク質」についてご不便をおかけしておりましたが、試験機
器の修繕が完了したので、試験受付を再開いたします。

 引き続き、商品開発支援「食品の試験分析」をご利用いただきますよう、よろ
しくお願いいたします。

http://www.arc-net.or.jp/arc-net/fosup/development/index.html

 旭川食品産業支援センター 事務局

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★ 旭川食品産業支援センターからセミナーのお知らせ ★
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~変わる!おいしさ!食感セミナー~

 今回のセミナーはゲル化剤や増粘剤を用いて食感はどう変化するのか、につい
て行います。ゲル化剤や増粘剤を使用することで、しっとり感やみずみずしさを
保つことが可能になります。最近はとろみ剤や高齢者向けの食品についてのニー
ズが高まってきていることから、高齢者向けの食品開発に向けた、誤嚥防止や洋
菓子などのパサつき防止、今年の食感の流行について(株)ユニテックフーズの
神頭氏にお話していただきます。
また、食感を変化させることで食べやすくなったりシズル感を演出することも
でき、ドリップや離水を防止することで時間が経過しても作りたてのような美味
しさを保つことのできる技術を学ぶことができます。
商品の魅力やおいしさをアップさせるための知識と技術を学んでみませんか?
ぜひ多くの方の参加をお待ちしております。

■日時:平成29年10月31日(火)16:00~18:00

■場所:旭川市神楽公民館
旭川市神楽3条6丁目1番12号

■講師:株式会社ユニテックフーズ 神頭 良典氏

■定員:20名程度

■お問い合わせ先:旭川食品産業支援センター
TEL:0166-68-2824  FAX:0166-68-2828
E-mail:fosup@arc-net.or.jp

詳しくはコチラ↓
http://www.arc-net.co.jp/arc-net/data/H29_seminar10.pdf

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★ 旭川食品産業支援センターから食品試験予定日のお知らせ ★
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今月の食品試験予定日は
10月10、16、17、23、24、30、31日です。

 利用される場合は、必ず事前にご連絡ください。

<注意点>
1、当センターの試験は、自主試験を代行するものであり、公的証明を行うも
のではありません。
公的証明書を御希望の方は、旭川市保健所等の検査機関をご利用ください。

2、試験の受託範囲は、旭川市、鷹栖町、東神楽町、当麻町、比布町、愛別町、
上川町、東川町、美瑛町の1市8町に所在する食品事業者様が製造・販売
する商品(加工食品)となります。

 連絡先 旭川食品産業支援センター (旭川産業創造プラザ 内)
電話 0166-68-2824

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★ 旭川食品産業支援センター 浅野センター長からのお知らせ ★
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セミナー「賞味期限を決める方法」を実施しました(9/27)。
消費者の7割以上が賞味期限を確かめてから購入します。賞味期限は、事業者
が自身で決めるものです。製造後の食品がどんな変化をするのか?それらを数値
で知る方法、そして市場の求める賞味期限の長さなする方法など学びました。自
信を持った賞味期限で販売するには、HACCPの実施は、不可欠です。

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★ 旭川しんきん創業アワード 最終プレゼンテーションのお知らせ ★
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 旭川しんきんでは、地域の活力を促す事業へ果敢にチャレンジし、優れた成果
を残している方や今後の成長が望める方など、他の模範になる創業まもない事業
者の方を表彰しております。期間中に多くの応募があり、1次選考の結果6名の
方が最終プレゼンテーションに進出しました。様々なアイディアに出会えるチャ
ンスです。どなたでもご覧いただけます。皆様のご来場をお待ちしております。

■日時:平成29年10月14日(土) 13:30~16:20

■場所:旭川リサーチセンター 1階スタジオ
(旭川市緑が丘東1条3丁目) 

■最終プレゼンテーション(敬称略・発表順)
・ビバドゥ(イラストレーター)
代表 山岡 恵美
~世界にたったひとつのお絵かきをあなたに~
・oyako cafe noi(飲食サービス業)
代表 松倉 友美
~親子カフェ お子様連れでも気軽で安心な空間~
・えびすけ株式会社(飲食サービス業)
代表取締役 海老子川 雄介
~代表的建築物を活用したカフェ経営と実践型マーケティング~
・うれしぱ保育サービス株式会社(総合保育サービス業)
代表取締役 鶴間 雅之
~子どもの育ちを共に喜びあえる保育所~
・イーアステック株式会社(板金・防水工事業)
代表取締役 吉田 隆行
~シート防水技術を融合した板金施工~
・株式会社nine plus(リラクゼーション業)
代表取締役 治部 玲那
~マタニティセラピストによる骨盤矯正サロン~

■入場料:無料

■定員:80名(先着順)

■申込先:旭川信用金庫 課題解決推進部 担当:富樫
電話:0166-26-1174 FAX:0166-25-8584

※詳しくはコチラ
http://www.shinkin.co.jp/ask/spm/news/award_prezen2017.html

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★ 先輩起業家交流会&起業相談会を開催します ★
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 道北圏域で起業を希望する方へ、先輩起業家(メンター)による起業に向けた
アドバイスや人脈づくり等を内容とした交流会(講演)と、起業時の手続きや事
業計画策定など、具体的な起業に向けたステップの機会を提供する相談会を開催
します。

■日  時:平成29年11月4日(土曜日) 13:30~15:50(先輩起業家交流会)
16:00~17:00(起業相談会)
■会  場:旭川トーヨーホテル3F 「エメラルド」 (旭川市7条通7丁目)
■主  催:北海道
■実施機関:(公財)北海道中小企業総合支援センター
■定  員:20名程度

■プログラム
【先輩起業家交流会】
講 師:山田 仁美氏(株式会社アステップ)
テーマ:起業へのSTEP~知っておくべき事・やっておくべき事~

  講 師:幟立 真理氏(株式会社アビサル・ジャパン)
テーマ:みちは開ける  PROLOGUE

 【起業相談会】
相談対応:北海道よろず支援拠点、日本政策金融公庫、
(公財)北海道中小企業総合支援センター

■参加申込み方法
電話・FAX・Eメールにて下記までお申し込みください。
※お申込み事項/お名前、住所、電話番号

電 話 :011-232-2402
Eメール:s-soudan@hsc.or.jp
(公財)北海道中小企業総合支援センター 経営支援部 林

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★ 実践起業塾を開催します ★
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 道北圏域で起業を希望する方へ、起業に向けたマインドアップ、起業に必要な
基礎的知識の習得などを目的とした起業塾を開催します。
創業支援において、多くの実績を持つ中小企業診断士・税理士が、起業に必要な
エッセンスを2日間に凝縮してお伝えします。

■日  時:平成29年11月11日(土) 9:30~17:30
11月12日(日) 9:00~12:30
※2日間のコースです

■場  所:旭川トーヨーホテル3F 「エメラルド」 (旭川市7条通7丁目)
■主  催:北海道
■実施機関:(公財)北海道中小企業総合支援センター
■定  員:10名程度

■講  師:株式会社リプロ 五十嵐 俊子氏(先輩起業家体験談)
中小企業診断士 田中 修身氏
税理士   吉田 聡氏

■参加申込み方法
電話・FAX・Eメールにて下記までお申し込みください。
※お申込み事項/お名前、住所、電話番号
電 話 :011-232-2402
Eメール:s-soudan@hsc.or.jp
(公財)北海道中小企業総合支援センター 経営支援部 林

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★ 公開型研究会「人口減少社会でしなやかに再生する地域づくり」 ★
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 わが国では、人口減少という大きな課題を抱えており、規模拡大や従来通りの
開発ではなく、人口減少を前提とした新たなステージへ移行した地域づくりが求
められています。そのような状況の中で、危機的な状況を機会と捉えながら弾力
的に変革していくという考えである「レジリエント」な地域づくりの検討が始ま
っております。

 新たな地域づくりとして「レジリエントなコミュニティづくり」の考え方の整
理とその先進事例について取りまとめることを目的に、一般財団法人北海道東北
地域経済総合研究所(東京)/公立大学法人国際教養大学アジア地域研究連携機
構(秋田)/公益財団法人はまなす財団(札幌)の3機関による共同研究事業を設
立しました。

 北海道での研究会開催にあたり、先進的な地域づくりを進めている事例をみる
と、すでにレジリエントな地域づくりを行っている事例がいくつもあり、まさに、
東川町や下川町はその代表地域と考えられます。

 今後、次世代へつないでいけるような地域づくりを進める上で、東川町や下川
町から学ぶことが多々あることから、本研究会の参加者がその考え方を共有し、
今後に向けた地域づくりの実践に寄与することを目的に、東川町からの多大なる
協力を得て、本研究会を公開方式にて開催します。

【内 容】「人口減少社会でしなやかに再生する地域づくり」
~レジリエントなコミュニティとは何か~

【日 時】平成 29 年 10 月 20 日(金) 
14:00 ~ 17:30(開場 13:30)

【場 所】東川町文化芸術交流センター 講堂
(北海道上川郡東川町北町1丁目1番1号)

【参加費】無料

【参加方法】当日会場へお越しください(申込不要です)

【参加対象】地域づくりに関心のある方

【主 催】公益財団法人はまなす財団 /
一般財団法人北海道東北地域経済総合研究所 /
公立大学法人国際教養大学アジア地域研究連携機構

【協 力】東川町

【URL】https://www.hamanasu.or.jp/info/details/post_31.html

【問い合わせ先】
公益財団法人はまなす財団 事業産業部 TEL:011-205-5011
東川町 企画総務課 TEL:0166-82-2111

※詳しくはこちら
http://work.arc-net.co.jp/news02p/pkobo_news/upload/21-0.pdf

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★  AMMコラム  ★
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旭川に来て半年が経ち、今月で仕事を始めて半年が経過しました。旭川の街には
慣れてきたものの、雪が降り極寒の寒さに耐えることができるのか(道産子なの
に)と少しばかり心配しています。◆私は、この度3月に大学を卒業し社会人1
年目の新入社員です。この半年間は色んな人に出会い多くのことを学び、経験さ
せてもらいながら仕事をさせてもらっています。職場環境はとてもよく、私の周
りにはどの世代の方もいい人ばかりで、感謝の気持ちでいっぱいです。ですが、
そんな皆さんに甘えず「何事も全力」で取り組んでいきたいと思っています。仕
事だけでなく、遊びも、趣味のバドミントンも全力で…!◆私が食品関係の道を
選んだきっかけは、「勉強をしていても、部活動をしいても、ケガをしていても、
お腹は空くし食べることはエネルギーになるだけでなく、食べる楽しみがある」
と思いこの道に決めました。もちろん私は食べることも好きで、休日は食べ物を
楽しみながら市内を散策していることもあります。(特に肉とパンとスイーツが
好きです)◆仕事は焦らず落ち着いて取り組むように…と心がけてはいますが、
まだまだ落ち着きを手に入れることはできません。これから少しずつ手に入れて
いけたらいいな~と思っています。「走らない!」と日々小学生が注意を受ける
ように注意されておりますが、来年は注意されることのないような穏やかな日々
を送れるように…なんて思っています。◆今年1年間は、わからないことだらけ
でたくさん迷惑をかけていますが、同じグループのお父さんお母さんお兄さんに
支えられ早く恩返し(あと何十年後?)ができるように、自分で考えて積極的に
行動をしていこうと思っています。また、少しでも早く旭川の食産業の方に貢献
できるように、グループの皆さん、同僚の皆さんから多くの知識を吸収し躍進を
遂げていこうと思います。明るさしか取り柄はありませんが、今後ともよろしく
お願いいたします。(P)

     * この欄は、毎回スタッフが交代で担当します。


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※これまでいただきましたお名刺や,セミナーへの出席申し込みなどにより
いただきましたE-Mailアドレスをもとにお送りしています。
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#.メールマガジン配信先変更・購読中止について
●お届けするE-Mailアドレスの変更や購読解除は次のところから行ってくだ
さい。
http://www.arc-net.or.jp/arc-net/mailmagazine/formoff.html


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一般財団法人 旭川産業創造プラザ
〒078-8801  北海道旭川市緑が丘東1条3丁目1番6号
旭川リサーチパーク内
Tel:0166-68-2820    Fax:0166-68-2828
H P:http://www.arc-net.or.jp/
E-mail:arc-net@arc-net.or.jp
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