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第391号

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■   ■ ■■ ■■ ■■ ■■     【AIRC Mail Magazine 】
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■■■■■ ■   ■ ■   ■     第391号(2017年6月15日発行)
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■Contents;
◇(一財)旭川産業創造プラザからのお知らせ◇
1.「夢づくり・ものづくり支援事業」のお知らせ
2.旭川食品産業支援センターからセミナーのお知らせ

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★ 「夢づくり・ものづくり支援事業」のお知らせ ★
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当財団では道北地域において”ものづくりに意欲のある企業”様を対象に、新
製品・新技術開発や販路拡大に対する助成事業を行っております。

 対象となる事業は、新製品・新技術等の開発及び開発後の事業化について明確
な構想等があるもの。
可能性調査、ビジネスプランの検討、試作開発、販路拡大など、調査段階から
事業化段階のいずれの段階でも対象となります。

 例えば以下のような様々な分野における新製品開発や販路拡大等の応募を期待
しています。

〇食品製造業
〇木・紙・繊維加工品製造業
〇窯業・土石製品製造業
〇化学製品関連製造業
〇金属製品製造業
〇生産用機械器具製造業
〇電気機械器具製造業
〇自動車関連製造業
〇情報通信業
〇その他の製造業など

■募集期間:平成29年7月10日(月)~8月18日(金)
■限 度 額:50万円以内
■対象事業期間:
平成29年4月1日~平成30年3月31日 若しくは
平成29年10月1日~平成30年9月30日

 ※詳しくはこちら
【平成29年度夢づくり・ものづくり支援事業パンフレット】
URL:http://work.arc-net.co.jp/news01p/pkobo_news/upload/13-0.pdf

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★ 旭川食品産業支援センターからセミナーのお知らせ ★
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HACCP義務化への情報と安全性アップのために(初級編)

 2020年にはHACCPシステムによる食品製造が義務化されると言われています。
食中毒事件は衛生管理を徹底していても起こりうる可能性があり、異物混入にお
ける食品回収事例も多く見られます。これらの事例をすべて無くすことは難しい
ことですが、工程ごとに見直しをすることにより減少させることは可能です。そ
れぞれの食品製造企業が事故発生の原因になりうる個所をリストアップし、原材
料だけでなく製造工程や作業環境の見直しを図ることで安全な製品を作ることが
できます。安全に製造をする上で重要となる工程をどのように管理していくかが
カギとなります。HACCPでは企業の規模に合わせて衛生管理を行うことができる
システムです。
今回は初級編のHACCPセミナーとなっており、HACCPについてこれから勉強した
いという方には特におすすめなので是非多くの方の参加をお待ちしております。(A)

■日時:平成29年6月21日(水) 16:00~18:00
■場所:旭川市緑が丘東1条3丁目1番6号
旭川リサーチセンター 2階 研修室
■定員:20名(先着)参加無料
■講師:旭川食品産業支援センター センター長 浅野 行蔵
■お問い合わせ先:
旭川食品産業支援センター
TEL:0166-68-2824 FAX:0166-68-2828
E-mail:fosup@arc-net.or.jp

詳しくはコチラ↓
http://www.arc-net.co.jp/arc-net/data/H29_seminar06.pdf

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※これまでいただきましたお名刺や,セミナーへの出席申し込みなどにより
いただきましたE-Mailアドレスをもとにお送りしています。
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一般財団法人 旭川産業創造プラザ
〒078-8801  北海道旭川市緑が丘東1条3丁目1番6号
旭川リサーチパーク内
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H P:http://www.arc-net.or.jp/
E-mail:arc-net@arc-net.or.jp
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