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第374号


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■   ■ ■■ ■■ ■■ ■■     【AIRC Mail Magazine 】
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■■■■■ ■   ■ ■   ■     第374号(2016年6月1日発行)
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■Contents;
◇(一財)旭川産業創造プラザからのお知らせ◇
1.「夢づくり・ものづくり支援事業」のお知らせ
2.「衛生管理セミナー」についてお知らせ
3.ご当地グルメ出店情報のお知らせ
4.旭川食品産業支援センターからのお知らせ

◇関係機関からのお知らせ◇
5.ASAHIKAWA DESIGN WEEK開催のお知らせ
6.「2016年版中小企業白書・小規模企業白書等説明会」の開催について
7.『経営力向上』のヒント~中小企業のための『会計』活用の手引きについて

 

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★ 「夢づくり・ものづくり支援事業」のお知らせ ★
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当財団では”ものづくりに意欲のある企業”様を対象に、新製品・新技術開発
や販路拡大に対する助成金として「夢づくり・ものづくり支援事業」を行います。

 対象となる事業は、道北地域(上川・留萌・宗谷)の中小企業者・中小企業グル
ープが行う6産業分野(健康・福祉、環境・リサイクル、産業支援、情報・通信、
住宅・都市環境、食品加工)の事業で、新製品・新技術等の開発後の事業化(ビジ
ネス化)について明確な構想があるものとなります。

 可能性調査、ビジネスプランの検討、試作開発、販路拡大など、調査段階から
事業化段階のいずれの段階でも対象となります。

■募集期間:平成28年6月27日(月)~8月12日(金)
■限 度 額:50万円以内
■対象事業期間:
平成28年4月1日~平成29年3月31日 若しくは
平成28年10月1日~平成29年9月30日

※詳しくはこちら
【平成28年度夢づくり・ものづくり支援事業チラシ】
ワード様式:http://www.arc-net.co.jp/arc-net/data/H28_yumemono.doc
PDF様式:http://www.arc-net.co.jp/arc-net/data/H28_yumemono.pdf

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★ 「衛生管理セミナー」についてお知らせ ★
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~衛生管理のファーストステップ  「やってわかる HACCP導入」初級編~

HACCP導入初級編のセミナーです。
HACCPの導入は考え方(ソフト)の導入です。高額投資は必要ありません。
本セミナーでは、食品加工にかかわる皆さま向けにやってわかるHACCP講習会です。
多くの参加をお待ちしております。

■日時:平成28年6月29日(水)  午後3時~午後5時
■場所:旭川リサーチセンター 2F 研修室(旭川市緑ヶ丘東1条3丁目1-6)
■定員:30名
■講師:旭川食品産業支援センター センター長  浅野 行蔵
■お問い合わせ:旭川食品産業支援センター
電話:0166-68-2824 メール:fosup@arc-net.or.jp

※詳しくはこちら
http://www.arc-net.co.jp/arc-net/data/H28_eisei_seminar2.pdf

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★ ご当地グルメ出店情報のお知らせ ★
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 旭川スタルヒン球場で開催される日本ハムファイターズ×広島東洋カープ戦に
合わせて、旭川近郊の地域グルメが一同に集結!1日のみのスペシャルマルシェ
が開催されます。
会場では、ご当地グルメ「旭川しょうゆ焼きそば」「あったか旭川まん」や、
旭川の地ビール(各種)、日本ハム製品を使った応援商品など美味しい食べ物が
いっぱい~!熱戦の前の腹ごしらえに、ぜひご利用ください。

■会場 旭川スタルヒン球場三塁側入口周辺 特設会場
■出店 11店舗
■日時 6月7日(火)12:00~7回裏終了まで 

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★ 旭川食品産業支援センターからのお知らせ ★
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今月の食品試験予定日は
6月6、13、14、20、21、27、28日です。

 利用される場合は、必ず事前にご連絡ください。

<注意点>
1、当センターの試験は、自主試験を代行するものであり、公的証明を行うも
のではありません。
公的証明書を御希望の方は、旭川市保健所等の検査機関をご利用ください。

2、試験の受託範囲は、旭川市、鷹栖町、東神楽町、当麻町、比布町、愛別町、
上川町、東川町、美瑛町の1市8町に所在する食品事業者様が製造・販売
する商品(加工食品)となります。

 連絡先 旭川食品産業支援センター (旭川産業創造プラザ 内)
電話 0166-68-2824

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★  ASAHIKAWA DESIGN WEEK開催のお知らせ  ★
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 北海道旭川で毎年6月に開催している「旭川家具産地展」が61回目を迎えた
昨年、「ASAHIKAWA DESIGN WEEK」と名を改め、「ASAHIKAWA DESIGN WEEK」とし
ては今年で2回目の開催となります。

昨年に引き続きクリエイティブディレクターとして青木昭夫氏(MIRU DESIGN)
を招聘し、インテリアコーディネーター、バイヤー、建築家等のプロユーザーだ
けではなく、一般も含めて旭川地域を舞台に家具木工産業を世界に広めるイベン
トとして様々なコンテンツを企画いたしております。

 新作デザインの発表はもちろん、木工産地旭川の確固たる“ものづくり”の現
場を体感できるイベントとなっておりますので、皆様ぜひご来場ください。

【ASAHIKAWA DESIGN WEEK 2016】
■会期:平成28年6月22日(水)~26日(日)
■会場:旭川家具センター(北海道旭川市永山2条10丁目1-35)
旭川市、東川町、東神楽町の各メーカー、工房、ショップ、他
■主催:旭川家具工業協同組合、旭川市、旭川商工会議所
■後援:(公社)インテリア産業協会、(公社)日本インテリアデザイナー協会、
(一社)日本インテリアコーディネーター協会、
(一社)日本インテリアプランナー協会
■協力:旭川デザイン協議会、モクモクフェスタ実行委員会

※詳しくはこちら
http://www.asahikawa-kagu.or.jp/

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★ 「2016年版中小企業白書・小規模企業白書等説明会」の開催について ★
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 経済産業省北海道経済産業局では、「2016年版中小企業白書・小規模企業白書」
説明会を開催します。今回の白書では、「中小企業の稼ぐ力の強化」にかかる事
例の紹介や分析、地域で小規模事業者が担う役割の分析などが行われています。
また、白書の説明に加えて、企業の財務、定性情報をWEBで入力するだけで、
経営状況が簡単に自己チェックできる企業の「健康診断」ツール、「ローカルベ
ンチマーク」についての説明も行います。

■開催概要
【日 時】平成28年6月23日(木)13:30~16:00
【場 所】TKP札幌駅カンファレンスセンター3階3A
(札幌市北区北7条西2丁目9)
【プログラム】〈第1部〉13:30~15:00
「2016年版中小企業白書」、「2016年版小規模企業白書」
について
説明者:経済産業省 中小企業庁 事業環境部 調査室
〈第2部〉15:10~16:00
「ローカルベンチマーク」について
説明者:経済産業省 経済産業政策局 産業資金課
金融庁 監督局 総務課 地域金融企画室
【定 員】200名(参加費無料)
【対 象】企業、自治体、支援機関、金融機関 等
【主 催】経済産業省 中小企業庁、北海道経済産業局

■詳しい内容は以下ウェブサイトをご覧ください。
*説明会について
http://www.hkd.meti.go.jp/hokic/20160527/index.htm
*「2016年版中小企業白書・小規模企業白書」の概要について
http://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/hakusyo/
*「ローカルベンチマーク」について
http://www.meti.go.jp/policy/economy/keiei_innovation/sangyokinyu/locaben/

■申込方法
本説明会に参加をご希望の方は、次の参加申込み先宛てに、電子メールにて
お申込みください。
その際、メール本文に以下の事項を必ず記載してください。
(1) 参加者の会社(団体)名
(2) 氏名・所属部署・役職名
(3) 連絡先

■申込み及び問い合わせ先
経済産業省北海道経済産業局 産業部 中小企業課
TEL:011-709-2311(内線2575)
FAX:011-709-4138
E-mail:hokkaido-chusho@meti.go.jp

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★『経営力向上』のヒント~中小企業のための『会計』活用の手引きについて★
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 中小企業庁では、中小企業の抱える経営課題を可視化するとともに、課題解決
に向けた取り組みを後押しするため、「『経営力向上』のヒント~中小企業のた
めの『会計』活用の手引き~」を作成しました。

■詳しい内容は以下ウェブサイトをご覧ください。
http://www.chusho.meti.go.jp/zaimu/kaikei/2016/160510kaikei.htm

■PDF版ダウンロードURL
http://www.chusho.meti.go.jp/zaimu/kaikei/2016/160510kaikei.pdf

 北海道経済産業局中小企業課(札幌第1合同庁舎4階)にも在庫がございます
ので、お問い合わせください。

※インターネット上にて発送申込みを希望される場合は、
(1)送料のご負担があります
(2)発送スケジュールをご確認ください
(スケジュール外の発送は承ることが出来ません)
以上のことをご了承いただいた上で、以下ページのボタン冊子の請求受付を押
して次の画面へお進みください。
http://www.chusho.meti.go.jp/pamflet/index.html

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★  AMMコラム  ★
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■今年も漸く春らしい(時に夏らしい)日が来た。櫻も散り、りんごやライラック
も先、そろそろラベンダーの時期も近くなって。もうそろそろ初夏らしい過ごし
やすい日々が来るかと思うと、ようやく冬が終わったなぁといった感がする。
■毎年、今年はどういう夏を過ごすか考えるのだが、だいたい予定は未定で終わ
ってしまうが。■あまり暑いのが得意ではないので余計かもしれないが、できれ
ば涼しい場所(でもエアコンは苦手)で好きなことをしていたいのだが、たいて
いの場合は暑い場所で活動している事が多い。特に真夏の検査室は辛い場所の1
つだ。菌検査中には空調設備はOffが必須で、火も必須だからだ。■数年、北
海道の夏も暑くなってきた。気温が高くなり湿度が増している。食中毒警報が出
る数も多くなっている。以前はOKだった保存場所が今はダメになることが多く
なっているはずだ。加工施設では家庭よりも安全に気を使っているだろうが。こ
れからの季節、十分な対応を行ってほしい。 ■今年度、旭川食品産業支援セン
ターでは例年よりもセミナー数を増やす予定で、6月には「HACCP 初級編」を行
う。興味のある方は是非参加を!(Y)

     * この欄は、毎回スタッフが交代で担当します。


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※これまでいただきましたお名刺や,セミナーへの出席申し込みなどにより
いただきましたE-Mailアドレスをもとにお送りしています。
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●お届けするE-Mailアドレスの変更や購読解除は次のところから行ってくだ
さい。
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一般財団法人 旭川産業創造プラザ
〒078-8801  北海道旭川市緑が丘東1条3丁目1番6号
旭川リサーチパーク内
Tel:0166-68-2820    Fax:0166-68-2828
H P:http://www.arc-net.or.jp/
E-mail:arc-net@arc-net.or.jp
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